1
2
Weitere Informationen hierzu erhalten Sie in unseren Datenschutzinformationen.

Externe Schulevaluation 2018

Die Fachhochschule Nordwestschweiz (FHNW) untersuchte im Auftrag des Kantons Solothurn in den Monaten März und Mai 2018 die Schulen Zuchwil im Rahmen der externen Schulevaluation. Alle Eltern, Schüler/innen ab der 1. Klasse sowie alle Lehrpersonen wurden befragt. Die Schüler/innen füllten die Umfrage in der Schule aus und die Eltern bekamen einen Bogen nach Hause geschickt. Die Rücklaufquote betrug bei Schüler/innen 100%, bei den Lehrpersonen 95% und bei den Eltern über 80%, was im kantonalen Vergleich einen sehr hohen Wert darstellt. Danke an dieser Stelle für die engagierte Beteiligung.

Die Auswertung der Umfragen des Monats März wurde durch die FHNW vorgenommen. Im Mai 2018 besuchte ein Evaluationsteam während drei Tagen die Schulhäuser und die Schuldirektion. Schülergruppen, Eltern, die sich zur Verfügung stellten, Lehrpersonen, Hauswarte, Verwaltungspersonal und Schulleitungen wurden interviewt. Aus der Umfrage und den Interviews wurde schliesslich der Bericht für die Schulen Zuchwil ausgestellt. Die Resultate wurden den Lehrpersonen und dem Gemeinderat vorgestellt.

Mehr erfahren von der Umfragen und Auswertung der Eltern und der Schüler/innen

Grundsätzlich lässt sich sagen, dass der Bericht und die Auswertungen erfreulich sind. Bei der Elternumfrage liegen die Werte etwas über dem kantonalen Durchschnitt. Bei den Schüler/innen der 1.-3. Klassen und der 4.-6. Klassen im Durchschnitt und bei den Oberstufenschüler/innen etwas unter dem kantonalen Durchschnitt.

Im Bereich der sogenannten Grundfunktionen, wie Schul- und Unterrichtsklima, Betriebsklima für Lehrpersonen, Elternkontakte, Erfüllung der Betreuungs- und Aufsichtsfunktionen, Schulführung und Qualitätsmanagement wird die Funktionsfähigkeit beurteilt. Grüne Ampeln entsprechen dem Normalzustand, gelbe zeigen auf eine gewisse Problematik hin, die rote Ampel steht für grössere Probleme. Die Schulen Zuchwil werden in ihrer Gesamtheit in den Grundfunktionen mit ausschliesslich grünen Ampeln bedacht. Es werden aber auch Punkte angesprochen, die zu verbessern sind – dies ist von Schulhaus zu Schulhaus zum Teil unterschiedlich. So gelingt das Zusammenleben in den einzelnen Klassen und in der Schulgemeinschaft unterschiedlich gut. Im Umgang mit Mobbing finden sich nicht immer tragfähige Lösungen. Ein Teil der Eltern glaubt, dass bei auftretenden Problemen, die ihre Tochter/ihren Sohn betreffen, die Information seitens der Schule nicht früh genug erfolgt. Aufgrund der Umfragen der Schüler/innen haben wir auch festgestellt, dass einige Angst vor Prüfungen haben. Dies sind wichtige Hinweise und wir werden bestrebt sein, diese Punkte anzugehen und zu verbessern.

Die Evaluation hebt in ihrem Bericht vor allem folgende Punkte positiv heraus. So gelten die Organisation der Schule und die Zusammenarbeit mit der Gemeinde und anderen Institutionen (z.B. das KIJUZU) als vorbildlich. Die Schulen Zuchwil verfügen über klare Ziele und bekommen von der Gemeinde die nötige finanzielle Unterstützung. Die Schule wird als kreativ eingestuft (z.B. IT-Unterricht, Unterricht für alle, also eine geringe Aussonderung in Sonderschulen) und bietet viele schulergänzende Angebote an, so z.B. Hausaufgabenbetreuung, Musik-Campus, fakultativer Musikunterricht, Theaterwoche, Musiktage, fakultative Sportkurse und das schulergänzende Angebot des KIJUZU.

Die Schulen Zuchwil sind froh um diese Aussensicht, die uns bestärkt, den eingeschlagenen Weg weiterzuverfolgen, aber auch zeigt, wo wir Verbesserungspotential haben.

Stephan Hug
Schuldirektor